\n
\n
Состав пускового двигателя:
\n
1 - магнето; 2 - шатун; 3 - заглушка; 4 - палец; 5 - блок-картер; 6 - головка блока цилиндров; 7 - кольцо поршневое; 8 - поршень; 9 - вал коленчатый; 10 - муфта сцепления; 11 - стартер; 12 - редуктор; 13 - пробка; 14 - корпус шестерен распределения.
\n
\nКак известно, для того чтобы сдвинуть с места тяжёлый коленчатый вал дизеля трактора (двигателя средним весом 2,5 тонны), нужно раскрутить его маховик, накапливающий потенциальную энергию. Раскрученный маховик в дальнейшем стабилизирует обороты, не даёт коленвалу резко остановиться. Дизель, в зависимости от исполнения, может иметь электростартерный пуск или пусковой двигатель. Например, для машин «ЧТЗ», в том числе известной в России модели Т-170, используется так называемый на жаргоне трактористов и мотористов «пускач» ПД-23.
\nПусковой двигатель однозначно предлагается в конструкции дизельных двигателей тракторов, автогрейдеров для холодных районов России. На этапе стабильных оборотов коленвала дизеля «пускач» отключается.
\n
Общая конструкция «пускача» ПД-23
\nПусковой двигатель, сцепляющийся на выходе распредвала с зубчатым венцом маховика коленвала дизеля, представляет собой относительно небольшой двигатель внутреннего сгорания (карбюраторный), по конструкции во многом похожий на уменьшенную копию самого «большого» дизеля. У пускового двигателя ПД-23 на Т-170 присутствуют в конструкции:
\n
\n - два цилиндра, 4 подпружиненных клапана системы газораспределения (впуска и выпуска возле каждого цилиндра);
\n - одна головка цилиндров;
\n - коленчатый вал пускового двигателя (он вращается примерно с вдвое большей скоростью, чем коленвал основного дизеля, что объяснимо);
\n - распределительный вал с шестернями распределения.
\n
\n
Стоимость карбюраторного пускового двигателя по сравнению со стоимостью дизеля. Различные модели
\n«Пускач» - немаловажная часть системы дизеля, и купить ПД-23 (новый) можно не менее, чем за 100 тысяч рублей, в ценах 2018 года. При стоимости дизеля трактора Т-170 от 300 до 600 тысяч рублей, в зависимости от его состояния, получается, что непростой по конструкции пусковой двигатель ПД-23 по цене сравним с «основной» машиной, хотя и весит в сборе всего 220 кг. Можно учесть и тот факт, что дизель старых моделей «ЧТЗ» Д-160 больше не выпускается и на рынке спецтехники присутствует только в бывшем в употреблении (откапиталенном) виде.
\nНа различных моделях «ЧТЗ» пусковой двигатель может отличаться: например, для старых тракторов Т-130, Т-170 (бульдозеров Б170), Т10 подходит пусковой двигатель ПД-23 17-23СП, для новых Т10М, Б10М с 2003 года – сборочная единица 17-01-13СП. Пусковой карбюраторный 4-тактный бензиновый двигатель ПД-23 бывает старого образца и нового образца (ПД-23У).
\n
Основные характеристики и конструктивные особенности пускового двигателя ПД-23 на Т-170
\nИз основных технических характеристик пускового двигателя ПД-23 17-23СП можно отметить:
\n
\n - диаметр цилиндров (2 ед.) – 92 мм;
\n - ход поршня – 102 мм;
\n - частоту вращения коленвала – 2400 об/мин;
\n - порядок работы цилиндров – «1-2-0-0»;
\n - топливо – бензин А-72, А-76;
\n - мощность – 13 кВт (18 л.с.).
\n
\nПусковой двигатель имеет зажигание от магнето, 2-ступенчатый цилиндрический редуктор. Система охлаждения является общей с самим дизелем.
\n
\nБлок цилиндров пускового двигателя весит в среднем 35 кг. Система газораспределения «пускача» включает:
\n
\n - распределительный вал (массой примерно 2,5 кг);
\n - 4 клапана (два впускных и два выпускных) с их пружинами и кронштейн клапанов;
\n - шестерню распредвала (2 кг);
\n - упорную шайбу.
\n
\nНемаловажным управляющим узлом как для самого дизеля, так и пускового двигателя является регулятор. В конструкции трактора существует отдельно регулятор дизеля и регулятор пускового двигателя. Это механическое устройство, в состав которого входят: корпус, пружина, рычаг, тяга, ось, подшипник, муфта.
\n
\n